martedì 27 dicembre 2016

TIRAMISU' ALLA RICOTTA
















 Ho voluto provare una versione più "leggera" del tiramisù classico al mascarpone ,sostituendola con la ricotta. Onestamente preferisco la versione classica al mascarpone.Con la ricotta anche se buono rimane molto più compatto.La ricetta l'ho presa qui.
INGREDIENTI per 10 persone
400 g di ricotta fresca di pecora
200 ml di panna fresca
savoiardi q.b
30 ml di rum (facoltativo!!io non l'ho messo)
cacao amaro q.b
2 tuorli
3 cucchiai di zucchero
caffè q.b
1 bustina di vanillina



Setacciate in una ciotola la ricotta,unite un cucchiaio di zucchero e la vanillina.Amalgamate bene e riponete in frigo.
Preparate la crema montando i tuorli con il restante zucchero a bagnomaria.Sbattete con la frusta fino a raggiungere i 70°.
Togliete dal fuoco e continuate a sbattere fino a raffreddarla.
Mescolate la crema insieme al composto di ricotta e unite la panna montata amalgamando delicatamente il tutto.
Bagnate i savoiardi nel caffè (se vi piace aggiungete all'interno del caffè il rum).
Adagiate nei fondi dei bicchierini fino a coprirli i savoiardi bagnati.
Unite la crema di ricotta aiutandovi magari con una sac a poche.
Coprite con altri savoiardi bagnati e terminate con altra crema e una spolverata di cacao.

Lasciate riposare un'ora in frigo e servite.

4 commenti:

Batù Simo ha detto...

Il tiramisù è tra i dolci al cucchiaio, il mio preferito, in ogni sua forma (tranne che fatto coi pavesini che no... non si può mangiare.. ) brava Gwendy! bacioni

gwendy ha detto...

@Batù Simo
Anche a me piace tantissimo,infatti non lo rifiuto mai!!
Devo dire però che anche con i pavesini lo gradisco!!L'unica cosa che non amo è l'aggiunta di liquore!!
Un bacione carissima!!

Günther ha detto...

Ottima versione sia perchè servita nei bicchierini che uso della ricotta che rende più leggero

andreea manoliu ha detto...

Questi bicchierini sono molto golosi e con la ricotta anche più leggeri !