giovedì 31 marzo 2016

POLLO CON PORRI
















INGREDIENTI per 4 persone
1,6 kg di pollo a pezzi
4 porri
zenzero fresco grattugiato
prezzemolo tritato
brodo di verdura
1/2 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio evo
sale
per la besciamella
10 g di farina
10 g di burro
2 dl di latte
noce moscata
zenzero fresco
1 bustina di zafferano
paprica piccante
sale


Pulite i porri e tagliateli a fettine sottili.
Fateli stufare per una decina di minuti in una padella con un cucchiaio di olio,sale e poco brodo.

fate rosolare il pollo nell'olio rimasto,trasferitelo nella padella con i porri,salate,unite un cucchiaio di zenzero,lasciate insaporire 5 minuti.

Unite il vino bianco e fatelo evaporare.
Coprite e lasciate cuocere per 40 minuti,bagnando all'occorrenza con un pò di brodo caldo.







Preparate la besciamella.
Sciogliete il burro in un pentolino a fuoco basso,unite la farina e mescolate.Unite il latte caldo nella quale avrete sciolto lo zafferano (quasi bollente) e mescolate con una frusta.Fate addensare e portate a bollore.Salate e unite un pizzico di noce moscata, di zenzero e paprica.Coprite con un coperchio e proseguite la cottura a fuoco basso per altri 10 minuti.
Unite la besciamella al pollo passandola attraverso un colino (eventualmente diluite con un pò di brodo).
Proseguite la cottura per altri 5 minuti.Regolate di sale.
Disponete il pollo su i rispettivi piatti e spolverizzate con prezzemolo tritato.
Servite.

martedì 29 marzo 2016

FARFALLE CON ZUCCHINE E POMODORI
















 INGREDIENTI per 4 persone
300 g di penne
300 g di zucchine
3 pomodori maturi e sodi
1 cipolla
4 cucchiai di olio evo
1 spicchio d'aglio
sale
pepe in grani
Spuntate le zucchine,tagliatele a dadini.
Scottate i pomodori per 30 secondi in acqua bollente,scolateli,spellateli e privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione.Tagliateli a pezzetti.

 Tritate la cipolla e l'aglio e fateli appassire in padella con l'olio evo.
Unite le zucchine,regolate di sale e pepe e fate rosolare 10 minuti  mescolando con un cucchiaio di legno.
Unite i pomodori.
Lessate le farfalle in abbondante acqua salata,scolatele e conditele con i pomodori e le zucchine facendole saltare un minuto in padella a fuoco vivace.

Servite.






venerdì 25 marzo 2016

TAGLIATA DI POLLO IN SALSA VERDE
















INGREDIENTI per 4 persone
1 petto di pollo di 500 g
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaino col o di capperi sotto sale
2 arance biologiche
1 finocchio
olio evo 
sale
Mettete a bagno i capperi in acqua tiepida.Pulite il prezzemolo,staccate i gambi e tenetene da parte una decina,lavate le foglie,asciugatele e trasferitele nel becker.
Riunite i gambi di prezzemolo in una casseruola con abbondante acqua.Portate ad ebollizione,salate e unite il petto di pollo.Cuocetelo per 30 minuti con l'acqua in leggera ebollizione.Spegnete il gas e lasciate riposare per 5 minuti,scolatelo e fatelo raffreddare.Tenete da parte un mestolino del brodo di cottura.
Pelate a vivo le arance (tenendo da parte la scorza grattugiata di un'arancia) e ricavatene gli spicchi eliminando il velo sottile di pelle.
Pulite il finocchio e tagliatelo a fettine sottili.
Scolate i capperi,sciaquateli e metteteli nel becker insieme al prezzemolo.Unite un pizzico di sale,il succo e la scorza grattugiata dell'arancia( lasciandone un pò per la decorazione) 4 cucchiai di olio evo e il brodo tenuto da parte.
Frullate il tutto con un frullatore ad immersione.
Tagliate il pollo a fettine e adagiate sui rispettivi piatti,unite le fettine di arancia e finocchi,condite con la salsa e guarnite con la scorza d'arancia.
Servite.



Ricetta tratta dalla rivista "Cucina no problem" di marzo 2014

giovedì 24 marzo 2016

TORTA CON PESCHE SCIROPPATE








 INGREDIENTI per 10 persone
100 g di zucchero
120 g di tuorli
80 g di albumi
120 g di farina
20 g di fecola di patate
20 g di burro fuso tiepido
1 limone
1 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
4 mezze pesche sciroppate
1 rotolo di pasta sfoglia
zucchero in granella per la decorazione
Sbattete a spuma i tuorli con 60g zucchero.
in una ciotola a parte montate gli albumi a neve ferma con il restante zucchero.
Unite insieme le due masse e aggiungete:La scorza grattugiata del limone e 1 cucchiaio di succo filtrato,il burro fuso,la farina setacciata con la fecola.il lievito e il sale.
Amalgamate il tutto delicatamente con una spatola.


Ricavate dalla pasta sfoglia un cerchio sufficiente per foderare lo stampo e creare un bordo di qualche cm.
Conservate la restate sfoglia per la decorazione.
Foderate con il cerchio di pasta sfoglia uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
Distribuite sul fondo le mezze pesche sciroppate tagliate a spicchi.
 Ricoprite con l'impasto.
Dalla pasta sfoglia rimasta ricavate delle strisce che disporrete sulla superficie della torta incrociandole.

 Spolverizzate la superficie con lo zucchero in granella.
 Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Sfornate il dolce e sformatelo su una gratella a raffreddare.
Servite.




Ricetta tratta dalla rivista "Più Dolci"di maggio 2013

mercoledì 23 marzo 2016

TROFIE ALLA CARBONARA CON ASPARAGI





























 INGREDIENTI per 4 persone
320 g di trofie secche
500 g di asparagi
4 tuorli
40 g di grana padano grattugiato
80 g di pancetta affumicata a dadini
sale e pepe
 Eliminate la parte legnosa degli asparagi,spellate i gambi e tagliatele a rondelle.lasciate integre le punte.
Lessate gli asparagi in acqua bollente per 3 minuti.Sgocciolateli.
 Scaldate un 'ampia padella antiaderente e adagiatevi i cubetti di pancetta senza alcun condimento.Fate rosolare a fiamma vivace 4 minuti.
In una ciotola sbattete i tuorli con con il grana grattugiato e un'abbondante macinata di pepe.
 Cuocete la pasta in abbondante acqua salata,scolatela tenendo da parte l'acqua di cottura  e trasferitela nella padella( con il gas acceso)con la pancetta.
Unite gli asparagi,fate andare un minuto amalgamando gli ingredienti.
Spegnete il gas e unite l'uovo e acqua di cottura della pasta quanto basta ad ottenere una crema ne troppo solida ne troppo fluida.
Servite subito.




Ricetta tratta dalla rivista no problem di marzo 2014