domenica 30 ottobre 2016

BRUSCHETTE CON CAVOLO RICCIO TOSCANO
















 Ricetta tratta dal blog "nella cucina di Laura"
INGREDIENTI per 6 bruschette:
1 mazzo di cavolo riccio toscano
6 fette di pane tipo toscano
6 pomodori secchi sott'olio
1 spicchio d'aglio
sale
pepe
olio evo q.b


 Lessate per 15 minuti in una pentola con poca acqua bollente il cavolo privato delle coste più dure.
Scolatele senza strizzarle eccessivamente e tagliuzzatele.
Ripassatele in padella con poco olio 5 minuti con un spicchio d'aglio intero e sale.
Tostate il pane in forno e adagiate su ciascuna fetta un pò di cavolo.Condite con un filo di olio a crudo.
Completate con una o se preferite 2 pomodori secchi sott'olio e servite.

giovedì 27 ottobre 2016

POLPETTE DI MERLUZZO
















 Servite queste polpettine con una salsa adatta al pesce oppure semplicemente con maionese e ketchup.
INGREDIENTI per 4 persone
300 g di merluzzo
2 patate lesse
1 cucchiaio di erba cipollina tagliuzzata
1 uovo
pan grattato
semi di papavero
sale e pepe
olio di semi di arachidi per friggere

Cuocete a vapore i filetti di merluzzo per 10 minuti.
 Mescolate il merluzzo sbriciolato con le patate schiacciate.
Unite l'erba cipollina,sale e pepe.Amalgamate bene il composto formando delle palline grandi quanto una noce.

Passate le palline nell'uovo sbattuto e nel pangrattato mescolato insieme ai semi di papavero.


 Friggete in abbondante olio a 180° e fatele dorare.
Scolatele e servitele calde accompagnate da una salsa.

Ricetta tratta dalla rivista "Cucina Moderna"

mercoledì 26 ottobre 2016

INVOLTINI DI BRESAOLA CON CAPRINO
















INGREDIENTI per 4 persone
100 g di bresaola
160 g di caprino
1 mazzetto di misticanza
erba cipollina q.b
olio
sale
pepe

 Tagliuzzate finemente la misticanza.
Schiacciate in una terrina il caprino con una forchetta,unite l'erba cipollina tagliuzzata,olio,sale, pepe e mescolate bene.
Spalmate  il caprino aromatizzato sopra le fettine di bresaola,unite un pò di misticanza,chiudetele ad involtino e servitele.





Ricetta presa da qui

martedì 25 ottobre 2016

RISOTTO CON CAPRINO E SUCCO DI MELA
















INGREDIENTI per 4 persone
250 g di riso Roma
100 g di caprino
brodo vegetale q.b
2 dl di succo di mela
10 g di erba cipollina
30 g di burro
pepe e sale

Utilizzate l'apposito estrattore per ricavare il succo delle mele.
Mettete il succo in un pentolino sopra il gas e portate a bollore.
Dovrete ridurlo sino ad ottenere un liquido più denso.

In un tegame sciogliete il burro e fate tostare per un 5 minuti il riso mescolando in continuazione.








Portate il brodo a cottura unendo poco brodo bollente per volta,regolate eventualmente anche di sale.
Quando il riso avrà raggiunto la sua cottura spegnete il gas e  unite il caprino e l'erba cipollina tagliuzzata finemente e una macinata di pepe.Mescolate e coprite il tegame,lasciate riposare per un paio di minuti.
Servite con un'irrorata di succo di mela concentrato.


Ricetta tratta dalla rivista "Sale e Pepe" di ottobre 2016




sabato 22 ottobre 2016

DITA DELLE STREGHE
















Halloween è ormai alle porte e non ho saputo resistere!!!!Questa idea ormai è vecchia e popolare ma l'ho sempre trovata così divertente e così l'ho riproposta.
 INGREDIENTI per 21 dita
100 g di burro
280 g di farina 00
100 g di zucchero a velo
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito in polvere
21 mandorle pelate
miele d'acacia
 Mescolate la farina setacciata con lo zucchero a velo,il lievito e la vanillina.
Unite il burro freddo a pezzetti,l'uovo,un pizzico di sale e amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formate tante palline da 25g l'uno.
 Formato con ciascuna pallina un cilindretto lungo circa 10 cm.
Incidete le nocche con un coltello.
 Inserite su di una estremità la mandorla.
 Adagiate le dita sopra la placca da forno rivestita con carta da forno.
 Cuocete le dita delle streghe in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Una volta che le dita saranno cotte lasciatele raffreddare.
Le unghie in cottura si staccheranno. Per ovviare a questo problema basterà attaccarle con qualche goccia di miele.





Ricetta tratta dal sito di "Giallo Zafferano"

giovedì 20 ottobre 2016

PLUM CAKE MARMORIZZATO ALLA RICOTTA
















 INGREDIENTI per 10 persone
140 g di burro
3 uova
150 g di ricotta
220 g di zucchero
200 g di farina
15 g di cacao
1 bustina di lievito per dolci
2 pizzichi di sale
buccia grattugiata di un limone
20 g di nocciole in granella
2 cucchiai di latte
decorazione:
zucchero in granella

 Montate nella planetaria il burro con lo zucchero e la ricotta.
Aromatizzate con la buccia di limone e unite 1 uovo alla volta fino al completo assorbimento.
Incorporate a mano la farina setacciata con il lievito,unite il sale alternando con gli albumi precedentemente montati a neve.


Versate metà impasto nello stampo (25 x11 cm)imburrato ed infarinato.


Alla parte di impasto che resta unite il cacao setacciato,un pò di granella di nocciole e il latte.
Versate l'impasto al cacao sopra a quello più chiaro nella teglia.Mescolate parzialmente con una forchetta per ottenere l'effetto marmorizzato.Decorate la superficie con altra granella di nocciole e lo zucchero in granella.

Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 175° per 50 minuti.
Sformate e lasciate raffreddare sopra una gratella prima di consumarlo.





Ricetta tratta dalla rivista "Più Dolci" di settembre 2014

martedì 18 ottobre 2016

TOZZETTI DI NOCI CON MIRTILLI ROSSI E GOCCE DI CIOCCOLATO
















 INGREDIENTI per 25 tozzetti
250 g di farina 00
80 g di farina di grano saraceno
5 g di lievito per dolci
100 g di zucchero di canna
125 g di noci tritate
50 g di gocce di cioccolato
50 g di mirtilli rossi essiccati
50 g di burro
3uova

Miscelate in una terrina la farina 00 setacciata con il lievito,lo zucchero di canna,la farina di grano saraceno e le noci tritate.
Versate il tutto nella planetaria (potete anche lavorare a mano sulla spianatoia).
Unite le uova,il burro morbido,le gocce di cioccolato e i mirtilli.
Amalgamate bene l'impasto e formate sulla spianatoia un lungo salsicciotto che dovrete dividere a metà.
Schiacciate con il palmo della mano i due salsicciotti e adagiateli su una placca da forno rivestita con carta da forno.



Infornate in forno preriscaldato a 180° per 15/18 minuti.
Togliete la placca dal forno e dopo un paio di minuti affettate i due rotoli appiattiti con un coltello in strisce larghe 3 cm.
Poneteli nuovamente in forno per altri 5/8 minuti.
Togliete dal forno e lasciateli raffreddare prima di consumarli.


POLENTA CON ACCIUGHE E CIPOLLE

INGREDIENTI per 2 persone 200 g di polenta  a cottura rapida 4 cipolle rosse 1 mazzetto di prezzemolo 8 filetti di ac...