martedì 14 febbraio 2017

FINOCCHI GRATINATI ALLE ACCIUGHE











INGREDIENTI per 4 persone
4 finocchi
4 acciughe sott'olio
1 mozzarella da 125g
40 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 cucchiai di panna da cucina
25 g di nocciole pelate 
1 mazzetto di finocchietto
50 ml di vino bianco
20 g di burro
1 scalogno
olio evo
sale e pepe


Spuntate i finocchi,tagliateli a metà in modo da ottenere delle ciotoline formate da 1-2 brattee.Lessatele in acqua bollente salata finchè risulteranno tenere.

Tritate nel mixer l'interno dei finocchi e lo scalogno.
Fate rosolare il trito in padella con un filo di olio,unite le acciughe,sfumate con il vino e proseguite la cottura per 4 minuti.Spegnete il gas e fate raffreddare.

Versate il trito in una ciotola,unite la mozzarella sgocciolata e tagliata a pezzettini,la panna e metà del parmigiano.
Regolate di sale e pepe.Unite il finocchietto e mescolate bene.
Foderate una teglia con carta da forno.Adagiatevi sopra i finocchi lessati e scolati e precedentemente farciti con il composto.
Cospargetele con il parmigiano restante e le nocciole tritate grossolanamente,Completate con il burro a fiocchetti. e una macinata di pepe.
Infornate a 190° per 20 minuti.
Servite
Ricetta tratta dalla rivista "Cucina Moderna" di febbraio  2017

1 commento:

Carmine Volpe ha detto...

acciuga aggiunge una nota salata che rende è più ricco di sapore il finocchio, un ottima idea