martedì 23 maggio 2017

CROSTATA AI FRUTTI DI BOSCO
















INGREDIENTI per 6 persone
per la pasta frolla:
250 g di farina 00
50 g di farina di mandorle
170 g di burro
120 g di zucchero integrale di canna
2 tuorli
1 uovo intero
1 limone biologico
1/2 baccello di vaniglia
1 g di sale
Per la farcia:
600 g di latte intero fresco
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
180 g di zucchero
80 g di amido di mais
100 g di panna montata
1 vaschetta di lamponi
1 vaschetta di mirtilli
zucchero a velo

Impastate il burro morbido a tocchetti con le 2 farine sino ad ottenere un composto sabbioso.Unite i semini della vaniglia,la scorza di limone grattugiata e il sale.







Incorporate i tuorli d'uovo e lo zucchero polverizzato in un piccolo mixer.Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.Avvolgete l'impasto in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare per 2 ore in frigo.




 Riportate l'impasto a temperatura ambiente,prelevatene 150 g e con il restante rivestite una teglia di 24 cm di diametro precedentemente imburrata ed infarinata.


 Rifilate l'impasto in eccesso che fuoriesce dal bordo.Rimettete in frigo per mezz'ora.
 Con la restante frolla ricavate con dei stampini di diverse dimensioni tanti cuoricini.
 Adagiateli sopra una placca da forno rivestita con carta da forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per 8 minuti.Sfornateli e lasciateli raffreddare sopra una gratella.
Bucherellate la base della crostata con i rebbi di una forchetta.
Disponetevi sopra un disco di carta da forno e delle palline di ceramica (in alternativa dei legumi secchi tipo fagioli).
Cuocete nel forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti.Togliete il disco di carta da forno e le palline di ceramica e rimettete in forno per 5 minuti per far colorire leggermente la superficie.Togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Preparate la crema:
Versate in un tegame 500 g di latte,unite la scorza grattugiata del limone e lo zucchero,mettete sul fuoco e portate a 90°.

 Stemperate l'amido in un piatto cupo con il restante latte,uniteli al tegame di latte caldo e mescolate energicamente con una frusta.

 Una volta che la crema si sarà addensata toglietela dal fuoco e fatela raffreddare in una capiente ciotola di vetro mescolando spesso.
 Unite la panna montata e amalgamate delicatamente.
 Trasferite la crema in una sacca da pasticciere con bocchetta liscia tonda piuttosto grande (14 mm).Coprite la torta con tanti ciuffi di crema.

Decoratela tutta intorno alla circonferenza del bordo con i biscottini a forma di cuore e al centro mettete la frutta lavata e tamponata con carta assorbente.
Spolverizzate con un pò di zucchero a velo.



Ricetta tratta dalla rivista "Cucina Moderna"di maggio 2017

1 commento:

Günther ha detto...

per una sana e gustosa golosità