giovedì 18 maggio 2017

POLPETTONE ALLE FAVE











INGREDIENTI per 6 persone
per la salsa:
800 g di pomodori ramati
2 cipolle
1 carota
2 spicchi di aglio
3 zollette di zucchero
2 cucchiai di aceto
peperoncino
olio evo
sale
per il polpettone:
500 g di carne macinata di vitello
300 g di carne macinata di tacchino
700 g di fave con il baccello
1 uovo
3 fette di pane in cassetta
50 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 spicchio d'aglio
1 mazzetto di origano fresco
1 mazzetto di prezzemolo
olio evo
sale e pepe

Preparate la salsa.
Tagliate i pomodori a pezzetti.
Tritate le cipolle con le carote e l'aglio.
Mettete in una casseruola di terracotta i pomodori,condite con un pizzico di peperoncino in polvere,una presa di sale e un filo di olio.
Fate insaporire qualche minuto a fiamma bassa,unite lo zucchero e l'aceto.Coprite e proseguite la cottura per 2 ore mescolando ogni tanto.


Passate al passaverdure i pomodori.
Sgusciate le fave e sbollentatele per 1 minuto in acqua bollente.Scolatele,passatele sotto l'acqua fredda e privatele della pellicina esterna.



Tritate il prezzemolo con l'origano e l'aglio.
I una terrina amalgamate il vitello con il tacchino,unite il trito aromatico,l'uovo,il pane tritato finemente,le fave e il parmigiano.Salate e pepate.
Formate con l'impasto un cilindro e adagiatelo su una placca da forno rivestita con carta da forno leggermente unta di olio.
Avvolgete con la stessa carta il cilindro formando una sorta di "caramella".

Cuocete sulla placca da forno in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.Lasciatelo intiepidire ,affettatelo e servitelo con la salsa.
Ricetta tratta dalla rivista "Cucina moderna" di maggio 2017

4 commenti:

LisaG ha detto...

Dev'essere di una bontà unica, davvero bravissima. Un abbraccio

La cucina di Esme ha detto...

una proposta veramente ottima !
baci
Alice

Monica ha detto...

Sembra davvero buono, brava!

L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

Carmine Volpe ha detto...

un ottima alternativa al polpettone classico e il verde aggiunge colore e gusto