giovedì 23 marzo 2017

POLENTA CON ACCIUGHE E CIPOLLE
















INGREDIENTI per 2 persone
200 g di polenta a cottura rapida
4 cipolle rosse
1 mazzetto di prezzemolo
8 filetti di acciuga sott'olio
80 g di burro
sale e pepe
Sbucciate la cipolla e affettatela.Tritate il prezzemolo,spezzettate le acciughe.Sciogliete il burro in una padella e fate appassire le cipolle mescolando ogni tanto e senza farle scurire.Unite un filo di acqua.Coprite e proseguite la cottura a fuoco dolce e padella coperta per 10 minuti.
Cuocete la polenta in acqua bollente salata seguendo le istruzioni della confezione.
Scoprite la padella con le cipolle,alzatela fiamma,unite le acciughe,il prezzemolo e una macinata di pepe.Rosolate per un paio di minuti.Distribuite la polenta nei piatti e conditela con le cipolle all'acciuga.Servite subito.

Ricetta tratta dalla rivista "Cucina moderna" di marzo 2017







mercoledì 22 marzo 2017

TORTA DI FECOLA DI PATATE
















 INGREDIENTI per 8 persone
150 g di zucchero
80 g di fecola di patate
4 uova
1 cucchiaio di buccia grattugiata di limone
zucchero a velo q.b
12 g di lievito per dolci
3 cucchiai di succo di limone
sale
Separate i rossi dagli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero,unite la fecola,il succo di limone,il lievito,un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.
Montate a parte gli albumi e incorporateli delicatamente agli altri ingredienti.

Versate il composto in una tortiera di 23 cm di diametro imburrata ed infarinata.
 Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.Sfornatela e lasciatela raffreddare.
Toglietela dallo stampo e cospargete la superficie di zucchero a velo vanigliato.
Servite.








Con questa ricetta partecipo al contest di "cucina che ti passa"


















Ricetta tratta dal libro "I buonissimi"

martedì 21 marzo 2017

POLPETTE DI RISO CON MORTADELLA E PORRO











 INGREDIENTI per 4 persone
350 g di riso per risotti
150 g di mortadella
1 porro
2 uova
40 g di grana
sale
pepe
pan grattato
olio di semi di arachidi
Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo. Lasciatelo intiepidire.Mettetelo in una ciotola e mischiatelo con la mortadella  tagliata a pezzetti,il porro sminuzzato,1 uovo,il grana.
Salate e pepate.Amalgamate bene il tutto.

Formate con il composto tante palline grandi come un'albicocca.


Passatele nell'uovo e poi nel pan grattato.



Friggetele in abbondante olio di semi di arachidi a 180°.
Scolatele sopra carta assorbente e servitele subito.
Ricetta tratta dalla rivista "Cucina moderna"

lunedì 20 marzo 2017

TARTELLETTE ALLE PERE
















 INGREDIENTI per 8 tartellette
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
2 pere
zucchero semolato q.b
1 cucchiaio di succo di limone



Foderate 6 stampi per tartellette imburrati ed infarinati di 8 cm di diametro.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Pelate le pere,eliminate il torsolo e tagliatele a pezzetti.
Irroratele con il succo di limone.
 Distribuite i pezzetti di pera sopra le tartellette,cospargetele con lo zucchero semolato.
Cuocete in forno preriscaldato a 190° per circa 20 minuti.
Lasciate intiepidire e servite.




Ricetta tratta dal libro "i buonissimi"

venerdì 17 marzo 2017

BOCCONCINI DI TACCHINO ALL'ARANCIA
















 INGREDIENTI per 4 persone
600 g di bocconcini di fesa di tacchino
100 g di pancetta dolce a cubetti
1 cipolla
2 patate
1 arancia non trattata
200 g di pomodorini in scatola
1 mazzetto di prezzemolo
olio evo
sale e pepe


Sbollentate la patate pelate e tagliate a cubetti per 5 minuti in acqua bollente e sgocciolatele.
 Fate rosolare la cipolla tritata in una padella con 2 cucchiai di olio insieme alla pancetta per 5 minuti.
 Unite la fesa di tacchino e fatela dorare.
 Unite le patate e l'arancia pelata a vivo e ridotta a pezzetti.
Infine i pomodorini.
Proseguite la cottura a fuoco medio aggiungendo un filo di acqua all'occorrenza.
Salate e pepate verso la fine.
Spolverizzate con prezzemolo tritato e servite.

Ricetta tratta dalla rivista "Cucina moderna" di marzo 2017

giovedì 16 marzo 2017

SFOGLIATA AL CAPRINO,MELE E MIRTILLI











 Se cercate un dolce veloce da preparare e non troppo dolce questo fa al caso vostro.Un rotolo di pasta sfoglia,formaggio cremoso,un pò di frutta e il gioco è fatto.
INGREDIENTI per 4/6 persone
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
150 g di caprino
2 mele piccole
120 g di mirtilli
172 limone
30 g di pinoli
zucchero semolato q.b
zucchero a velo vanigliato per guarnire
Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela con tutta la carta sopra la placca da forno.
Spalmatevi sopra la superficie il formaggio lasciando un cm di bordo su tutti i 4 lati.
Lavate le mele e tagliateli a pezzetti senza sbucciarle.Irroratele con il succo del mezzo limone.Unite anche i mirtilli precedentemente lavati e asciugati e mescolate.Cospargete la frutta sulla superficie della pasta sfoglia,unite i pinoli e spolverizzate con un pò di zucchero semolato.
Infornate il dolce in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa,proseguite la cottura per altri 2 minuti con la funzione grill.Servitela tiepida o a temperatura ambiente con una spolverata di zucchero a velo vanigliato.
Ricetta tratta dalla rivista "Cucina moderna"marzo 2017








mercoledì 15 marzo 2017

SPAGHETTI CON ZUCCHINE E ARACHIDI
















 INGREDIENTI per 4 persone
320 g di spaghetti
250 g di zucchine
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di capperi sotto sale
4 pomodori secchi sott'olio
2 cucchiai di arachidi tostate
olio evo
sale e pepe
 Spuntate le zucchine  e tagliatele a rondelle.
Rosolatele in padella con 2 cucchiai di olio.l'aglio sbucciato e schiacciato,sale,pepe e una manciata di foglie di basilico spezzettate.
Unite a fine cottura i pomodori secchi spezzettati,i capperi sciacquati e altre foglie di basilico.Fate saltare 1 minuto e spegnete il gas.Unite le arachidi spezzettate.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata,scolateli e versateli nella padella con il condimento,unite un filo di olio,eliminate l'aglio,fateli saltare un minuto,unendo se occorre un pò di acqua di cottura della pasta.
Servite.





Ricetta tratta dalla rivista "Cucina moderna" di marzo 2017

lunedì 13 marzo 2017

FINOCCHI E CIPOLLE IN SALSA DI ROBIOLA
















INGREDIENTI per 4 persone
2 finocchi
2 cipolle bianche
1/2 arancia non trattata
120 g di robiola
olio evo
sale e pepe




Cuocete a vapore le cipolle e i finocchi puliti e affettati.Scolateli.
Mescolate la robiola fino a renderla cremosa,unite la scorza grattugiata dell'arancia,pepe sale e il ciuffo dei finocchi spezzettato.Mescolate e mantenete tiepido a bagnomaria.


Riunite nell''insalatiera i finocchi e le cipolle,conditele con un filo di olio emulsionato con il succo di arancia,sale,pepe e la salsa di robiola.Servite subito.




Ricetta tratta dalla rivista "cucina moderna" di marzo 2017



POLENTA CON ACCIUGHE E CIPOLLE

INGREDIENTI per 2 persone 200 g di polenta  a cottura rapida 4 cipolle rosse 1 mazzetto di prezzemolo 8 filetti di ac...