domenica 4 febbraio 2018

TARTE NORMANDE











 INGREDIENTI per 10/12 persone
2 dischi di pasta sfoglia
800 g di mele sbucciate a spicchi
80 g di ricotta
2 uova
20 g di panna
70 g di acqua
15 g di uvetta ammollata nell'acqua
1 cucchiaio di succo di limone
100 g di zucchero a velo
6 cucchiai di cointreau
1 uovo per spennellare

In una casseruola con 70 g di zucchero a velo e 70 g di acqua,cuocete gli spicchi di mela per 25/30 minuti.
Spegnete il gas e lasciateli raffreddare.
Srotolate un disco di pasta sfoglia e adagiatelo sopra una teglia di 28 cm di diametro rivestito con carta da forno.
Punzecchiate la superficie con i rebbi di una forchetta. E coprite con un'altro foglio di carta da forno.
Riempite la superficie con dei fagioli secchi,del riso oppure se le apposite sfere di ceramica.Infornate in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.Eliminate la carta e le sfere di ceramica e proseguite la cottura per altri 4 minuti.Sfornate e tenete da parte.
In una ciotola mescolate la ricotta alla panna e il succo di limone.
 In un'altra ciotola montate gli albumi con lo zucchero rimasto.
Mettete le mele ormai fredde in una capiente ciotola e mescolatevi il composto di ricotta,i tuorli,il liquore e la montata di albumi e zucchero.

 Versate la farcia nel guscio di pasta sfoglia.
 Ricavate con l'altro disco delle strisce abbastanza lunghe per formare la classica grata per la superficie del dolce.


Spennellate la grata con l'uovo sbattuto e distribuite l'uvetta sgocciolata nei spazi vuoti.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti.




Ricetta tratta dalla rivista "Più dolci" di marzo 2014

2 commenti:

speedy70 ha detto...

Delizioso questo dolce con la pasta sfoglia, da rifare!!!

andreea manoliu ha detto...

Veloce da fare e tanto buona, con le mele non si sbaglia mai !