mercoledì 28 marzo 2018

CARCIOFI AL LIMONE
















 INGREDIENTI per 4 persone
4 mammole
250 g di piselli sgranati
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
5 limoni biologici
1 mazzetto di prezzemolo
1 mazzetto di basilico
1 mazzetto di erba cipollina
1/2 cucchiaino di zuccchero
olio evo
sale e e pepe


Private le mammole dei gambi,delle foglie più esterne,lavorate il fondo tagliando alla base in modo che il carciofo si possa appoggiare senza rovesciarsi.
Tagliate a metà,eliminate il fieno e parte delle foglie interne.
 Immergete i carciofi in una terrina con acqua acidulata con il succo di 2 limoni.
Lavate le erbe aromatiche e tritatele insieme alla cipolla.
 Mescolate il trito e salate.
Farcite con metà  trito di erbe aromatiche tutte le metà dei carciofi scolati.
Accoppiateli e legateli insieme con uno spago da cucina badando ad inserire sulla superficie una fetta sottile di limone.
 Trasferite i carciofi in una casseruola,bagnatele con il succo di 2 limoni e acqua sufficiente a coprirle fino a 2-3 cm dalla sommità.
 Unite i mezzi limoni spremuti e lasciate sobbollire a  tegame coperto per 25 minuti.Scolatele e lasciatele riposare per 5 minuti.
In una padella fate saltare per 3-4 minuti il trito aromatico rimasto con 3 cucchiai di olio,unite i piselli,lo zucchero,l'aglio schiacciato e 4-5 cucchiai di acqua,salate,pepate e lasciate cuocere per 10 minuti.
Togliete dal fuoco e servite le mammole divise a metà accompagnandole con i piselli.



Ricetta tratta dalla rivista "sale e pepe" di marzo 2017

2 commenti:

La cucina di Esme ha detto...

Auguro a te e famiglia una serena Pasqua piena di allegria, buon cibo e tanto cioccolato!
baci
Alice

ricette collaudate ha detto...

@La cucina di Esme
Ti ringrazio anche se in ritardo :-)