mercoledì 10 ottobre 2018

SCHIACCIATA FIORENTINA


E' da un pò che volevo provare questo dolce se non altro perchè mi piaceva molto la decorazione,ovvero lo stemma di Firenze.Nel web se ne trovano diversi modelli anche più stilizzati di questo che ho scelto io.Una volta che avrete scelto il logo dovrete stamparlo e attaccarlo sopra un cartoncino più spesso e poi intagliarlo all'interno con un taglierino o delle forbicine.Se vi piace lo stemma che ho scelto io potrete copiarlo in fondo alla pagina.Per quanto riguarda la ricetta invece potrete sceglierne una nel web,ce ne sono diverse versioni,io l'ho presa dalla rivista di "cucina moderna" di ottobre 2016.
INGREDIENTI 
250 g di farina
100 g di zucchero semolato
100 g di burro
1 uovo
1/2 arancia biologica
10 g di lievito di birra fresco
1,25 dl di latte
zucchero a velo
cacao amaro in polvere


Sbriciolate il lievito di birra in una ciotola,unite 100 g di farina setacciata e il latte tiepido.Mescolate per ottenere un composto omogeneo e fate lievitare finchè avrà raddoppiato di volume.

Grattugiate la scorza d'arancia e spremete il succo.
Mescolate in una ciotola l'uovo,lo zucchero semolato e la scorza d'arancia.
Incorporate la farina rimasta setacciata,unite il burro morbido e la buccia d'arancia.
Infine incorporate la pasta lievitata.Lavorate a lungo,dovrà risultare morbido ed elastico.
Versatelo in una teglia rettangolare (cm 24 x 30 cm)imburrata ed infarinata.Fate lievitare finchè avrà raddoppiato di volume.

Infornate in forno preriscaldato a 180° e cuocete per 25/30 minuti coprendo la superficie  con carta d'alluminio se si dovesse colorire troppo.
Sfornate e lasciate raffreddare sopra una gratella.
Una volta fredda spolverizzate tuuta la superficie con zucchero a velo.
Adagiate sopra lo stencil con il logo di firenze e spolverizzate con il cacao.Alzate lo stencil delicatamente e la torta è pronta per l'assaggio.






















2 commenti:

Carmine Volpe ha detto...

Una grande torta che soddisfa il palato di tutti i commensali

Serena ha detto...

complimenti è veramente bella e fastosa questa tua schiacciata!